加入收藏

您当前的位置:首页 > 汇信息 > 相关政策 >

《江苏省2016老年人口信息和老龄事业发展状况报告》发布


 

10月24日下午,江苏省民政厅、江苏省老龄办召开新闻发布会,发布《江苏省2016老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。江苏省民政厅党组成员、江苏省老龄办主任夏春青对报告作了说明。

 

《江苏省2016老年人口信息和老龄事业发展状况报告》包括老年人口信息和老龄事业发展状况两个部分。其中老年人口信息部分主要发布户籍老年人口概况、设区市和县(市、区)老年人口情况、重点服务对象情况、百岁老人情况、人口预测等内容,老龄事业发展状况部分主要发布养老保障、医疗保障、政策服务、文化宣传、权益维护、教育体育等内容。其中老年人口预测、各县(市、区)老年人口情况、空巢独居老人等重点服务对象情况、养老服务人才队伍情况均属首次发布。

 

夏春青在发布会上指出,江苏省是全国最早进入人口老龄化的省份,目前呈现出六个方面的典型特征:

  • 老龄化程度高。2016年末,全省60周岁以上老年人口达1719万,老年人口占户籍人口的22.1%,比全国高出5.4个百分点。

  • 老龄化速度快。从2010年到2016年,全省60周岁以上老年人口增加了421万,平均每年净增近70万,未来我省人口老龄化还将呈加速发展趋势。

  • 高龄化趋势明显。2016年末,全省80周岁以上老年人口达到269.18万,占老年人口的15.66%,较上年增长14.21万人。其中,寿龄达百岁的老人有5491人。

  • 空巢化比例大。据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查数据测算,全省空巢老人有872.8万人,占老年人口的50.77%,已超过老年总人口的半数。

  • 性别比不均衡。2016年末,全省60周岁以上老年人口中,男性占比48.38%、女性占比51.62%,女性占比大于男性,且随着年龄的不断增高,性别比差异更加明显。

  • 区域差异明显。全省老龄化程度最高的设区市是南通市,老年人口比例为28.35%,最低的宿迁市为15.99%;全省老龄化程度最高的县(市、区)是如东县,老年人口比例为31.78%,最低的沭阳县为15.05%。

 

夏春青指出,2016年,全省各级涉老工作部门全面贯彻习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和讲话精神,坚决落实省委、省政府关于老龄工作的一系列重大决策部署,各项工作稳中有进。老龄法规政策体系更加完善,老年人养老保障、医疗保障、社会服务水平持续提升,老年人权益保障得到加强,老年文化、体育、教育事业加速发展,全省老龄事业取得了新进步,老年人的获得感和幸福感得到了新提升,实现了“十三五”老龄工作的良好开局。

 

一是老年人社会保障体系进一步健全完善。老年人社会保障、社会福利、社会救助覆盖面持续扩大、保障标准不断提升,老年人的基本生活、基本医疗、基本照护等需求得到切实保障。

 

二是养老服务能力进一步增强。立足老年人服务需求,进一步加强养老设施建设,推动医养融合发展,加强专业人才队伍建设,有效增强了养老服务能力。

 

三是老年人权益保障机制进一步完善。深入贯彻落实《老年人权益保障法》、《江苏省老年人权益保障条例》、《江苏省养老服务条例》,广泛开展多种形式的老年法律法规宣传和教育活动,加大老年维权和优待工作力度,加强打击侵害老年人合法权益的违法犯罪活动。

 

四是老年人精神文化生活进一步丰富。老年教育发展更加贴近实际,老年文化服务更加贴近基层,老年体育活动更加贴近群众。深入开展各类敬老、爱老、助老和老龄宣传活动,积极做好老年精神关爱工作。

 

(来源:江苏民政)

 

——end——

 

 

11月10日-12日,思德库研究院将在浙江宁波市宁波颐乐园开启2017年第十期“老年人能力评估学习之旅”,点击左下角“阅读原文”或者长按图片右下方二维码,赶快报名!


 

中关村思德智能健康养老产业联盟 版权所有 ? Copyright 2012  京ICP备16005488号

地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:13141307720