加入收藏

您当前的位置:首页 > 助养老 > 技术展示 >

中关村思德智能健康养老产业联盟协同共创智慧养老大健康生态圈

2018年8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由中关村思德智能健康养老产业联盟(SSIDC)主办,思德库养老信息化研究院、老龄社会30人论坛、黄山徽弘泰建设集团有限公司联合承办,中国社会福利与养老服务协会担任会议支持单位。大会以“跨界融合”为主题,吸引了来自日本的知名养老专家、全国各地的养老管理人员、智能健康养老企业负责人,以及来自医疗界、金融界、地产界的代表参会,共同探讨智能健康养老产业未来发展方向。

中关村思德智能健康养老产业联盟(SSIDC)在中关村管委会的支持下成立,举办本次大会,旨在汇聚各界力量,共同推进养老服务信息化产业和信息时代的深度融合,促进养老服务信息化领域的“产、学、研、用”一体化,助力智能健康养老产业的进一步发展。本次会议得到中关村相关领导的高度关注与支持,中关村社会组织联合会秘书长戴键通过远程视频对大会的召开表示祝贺。

日本养老服务领域大咖——日本国际医疗福祉大学教授高桥泰在大会中发表主旨演讲,介绍了日本超老龄社会的智能养老产业发展经验,并且强调了信息化是解决与健康发展养老产业的必然路径。中关村思德智能健康养老产业联盟理事长、思德库养老信息化研究院院长田兰宁博士在演讲中从亚洲三国中、日、韩的社会人口构成谈起,指出中国的社会人口构成及其发展将没有可以完全参照的对象,因此信息技术助力养老服务业发展的模式将在中国走出一条创新发展之路。


阿里研究院高级顾问、老龄社会30人论坛发起人梁春晓发表主旨演讲并正式发布“老龄社会十大议题”。梁春晓表示,中国老龄社会有其特定的发展路径和模式,要高度关注信息社会和老龄社会的融合中信息技术对老龄社会的推动,重新思考信息化等科技进步带给老龄社会的各种现实和潜在作用。随后发布的“老龄社会十大议题”涉及信息化、城镇化、全球化、文化建构、公益转型、经济发展、乡村振兴、身心健康和公共政策等十个维度,引发现场的热烈讨论。

英特尔(中国)有限公司健康医疗与生命科学部高级解决方案架构师梁海奇在演讲中强调标准对于智能健康养老产业发展的重要意义。此外,中国电子科技集团第三研究所所长助理周婵、经石(上海)科技贸易有限公司总经理黄宏旭、南京索酷信息科技股份有限公司首席架构师马立军、思德库评估员之家明星院长等专家也奉献了精彩演讲。

同时,主办方与参会人员一同回顾了思德联盟在智能健康养老领域的创新创业历程及未来发展方向,并特别介绍了业内首本养老服务信息化专业书籍:《养老服务信息化认知与实践——养老服务信息化优秀案例汇编》。

智能健康养老产业是一个极具潜力、前途无量的事业,势在必行,需要各行各业多元化的跨界融合,共同为应对老龄化挑战提供“新概念、新模式、新产品”,多类型、全方面的创新型解决方案,推动产业间协同共创智慧养老大健康生态圈的建设与发展。中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会为所有关注智慧助老、智慧用老、智慧孝老的多方专业界人士提供了起点。虽然智能健康养老产业创新发展之路慢慢修远,但这次会议给予行业的希望与信心将会激励更多志同道合的仁人志士一同为智能健康养老事业添砖加瓦!


中关村思德智能健康养老产业联盟 版权所有 ? Copyright 2012  京ICP备16005488号

地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:13141307720